Kommen, staunen und genießen ...
... vom 02.12.-17.12.2017

Springerle
Springerle sind traditionelle Anis-Weihnachtsplätzchen aus einem Eierschaumteig. Sie gehören wie die Spekulatius zum Bildgebäck. Springerle sind insbesondere in Süddeutschland bekannt. Der Name kommt entweder von einem beliebten Motiv, ein Reiter (Springer oder schwäbisch: Springerle) oder, was sehr viel wahrscheinlicher ist, vom Aufspringen (Aufgehen) beim Backen. Beim Backen wächst der Teig zum Teil auf die doppelte Höhe, dabei bildet sich am unteren Rand ein „Fuß“.
Wann genau die Springerle erfunden wurden, ist unbekannt. Mindestens seit dem Mittelalter gibt es Modelle aus Stein, Metall, Keramik oder hauptsächlich Holz, um Gebäck mit Bildern zu versehen. Das übliche Material für Holzmodel ist Birnenholz.
Die Biberacher Bäckereien bieten in der Weihnachtszeit ein mit dem Holzmodel gefertigtes Springerle an.

Download: Backrezept für Biberacher Springerle

springerle

Biberacher Christkindles-Lebkuchen

Den Original Biberacher Christkindles-Lebkuchen kann man auf dem Christkindles-Markt in der Hütte Nr. 60 kaufen. Bei der offiziellen Eröffnung des Christkindles-Marktes durch Oberbürgermeister Norbert Zeidler wird der Lebkuchen in größerer Zahl an die Besucher verschenkt.

Lebkuchen

Die Biberacher Weihnachtsmaus
Am Nikolausabend hat der Nikolaus auf dem Biberacher Christkindles-Markt für die kleinen Kinder eine ganz besondere Überraschung in seinem Sack: Die Biberacher Weihnachtsmaus (ein Hefegebäck) mitsamt einer netten Geschichte, geschrieben von Edeltraud Garlin.
Und liebe Eltern, Großeltern und alle größeren Naschkatzen aufgepasst:
Die Hefemaus gibt es am 05.12. und am 06.12. in den Biberacher Bäckereien zu kaufen und natürlich ist die neue Geschichte von der Biberacher Weihnachtsmaus mit dabei. 

Folgende Bäckereien sind beteiligt:

Bäckerei Traub, Bäckerei Bold, Bäckerei Grün

weihnachtsmaus    Maus

Schokotäfelchen
Zur Einstimmung auf den Biberacher Christkindles-Markt geben jedes Jahr die Einzelhändler der Stadt ihren Kunden kleine Schokoladentäfelchen als Dankeschön für den Einkauf mit. Dies ist eine liebgewordene Tradition, die von Robert Pfender zum ersten Christkindles-Markt im Jahre 1999 eingeführt wurde. Die köstliche Vollmilch-Schokolade wird hergestellt von der Baur Chocolat GmbH & Co. In der Hütte Nr. 63 der Gesellschaft für Heimatpflege können diese und andere Köstlichkeiten von Baur Chocolat erworben werden.

Schokotaefelchen